Kinguin WW

Обзор Warhammer 40K: Rogue Trader — великолепно верная, хотя и сложная ролевая игра

Адептная механика.

Rogue Trader идеально подходит для 40-тысячного сеттинга и обеспечивает достаточно масштабное повествование, наполненное содержательными тактическими боями, хотя некоторые ошибки и низкая производительность сдерживают его.

ВВедение

Warhammer 40,000: Rogue Trader — игра, которую я ждал очень долго. Это не совсем первая 40-тысячная видеоигра, о которой я мечтал – это был бы файтинг Примархов, о котором мы с друзьями мечтали в 11 лет – но с тех пор, как я преодолел юношескую фазу «вау, крутой космический десантник».

Я хотел игру на 40 тыс., которая действительно раскрывает мельчайшие детали сеттинга.

• Разработчик: Owlcat Games
  • Издатель: Owlcat Games
  • Платформа: Играл на PS5.
  • Доступность: уже доступно на ПК ( Steam , Epic , GOG ), PS5 , Xbox Series X/S.
Изображение предоставлено: Owlcat Games
Скриншот Вольного Торговца, показывающий сцену битвы.
Изображение предоставлено: Owlcat Games

История

Rogue Trader от Owlcat Games основана на одноименной настольной ролевой игре 2009 года, что не должно вызывать удивления; студия сделала себе имя благодаря адаптации ролевой игры Pathfinder. Если вы играли в Kingmaker или Wrath of the Righteous, общие черты Rogue Trader будут вам сразу знакомы: партийная CRPG, которая близко соответствует бумажному оригиналу, сочетая в себе обширное повествование с глубокой пошаговой тактикой. бой.

После создания своего персонажа вы пройдете вводный раздел, прежде чем окажетесь на позиции власти, которая удобно позволяет как мучительно принимать решения, так и скитаться по этому месту в поисках приключений. Большая разница на этот раз заключается в масштабе. В конце концов, 40 тысяч – это максимализм. Все становится больше и хуже и определяется стремлением к большему.

Между тем, положение вольного торговца является уникальным в Империуме, со свободами, недостижимыми для бурлящих масс его строгого теократического общества. Как следует из названия, это торговые принцы, уполномоченные делать что угодно во имя создания прибыли для Империума и расширения его границ, вроде Дель Бой Троттера, отвечающего за Ост-Индскую торговую компанию.

Таким образом, ваш персонаж в «Вольном торговце» — это не какой-то новичок-искатель приключений; вместо этого выбранное вами происхождение делает вас высокопоставленным военным офицером, криминальным авторитетом или дворянином, кем-то уже состоявшимся и важным. Мало того, вы потенциальный наследник династии вольных торговцев фон Валенсиуса. (Спойлеры: вам быстро навязывают работу.)

Скриншот Вольного Торговца, показывающий обнаруженную ловушку.
Изображение предоставлено: Owlcat Games

Игра

В результате ваш персонаж не просто слоняется по Фэнтезийной Франции или чему-то в этом роде; вместо этого вам предстоит исследовать целый галактический сектор, и решения изменят судьбу планет, населенных миллионами. На вашем корабле командуют десятки, а то и сотни тысяч человек, целые кланы крепостных, которые рождаются, живут, работают и умирают на корабле, не видя и одной-двух палубы, не говоря уже о том, чтобы покинуть корабль.

Вы будете участвовать в космических битвах, управлять колониями и руководить масштабными планетарными атаками. Но по сути это по-прежнему партийная тактическая игра. Большую часть времени вы проводите, путешествуя по местности, напоминающей подземелья, и стреляя в лица множеству людей.

Скриншот Вольного Торговца, показывающий успешную проверку навыков во время диалога.
Изображение предоставлено: Owlcat Games

И, о боже, это какая-то хрустящая стрельба по лицу, в которую можно впиться зубами. В лучшем случае бой вольного торговца представляет собой сложную и жестокую головоломку, для решения которой нужно уничтожить своих противников до того, как вы будете подавлены тяжестью огня, хотя для этого может потребоваться некоторое время.

Изображение предоставлено: Owlcat Games

Механика игры

Адаптации Pathfinder в Owlcat временами уже были ошеломляюще сложными, но правила, основанные на d100, на которых построен Rogue Trader, возможно, намного сложнее. С момента создания персонажа вы должны выбирать таланты и навыки с текстом типа «при следующей атаке на цель, на которую действует эксплойт, эффективность укрытия этой цели будет снижена на -(5 + (бонус PER x количество стаков). эксплойта))%. Эта атака будет иметь +(5 + бонус PER – x стеков эксплойта)% шанса попадания”.

Даже после сотен часов игры разобраться в такой всплывающей подсказке остается непростой задачей. В результате у меня возникает ощущение, что я часто выбираю вещи, основываясь на том, что приводит к увеличению числа.

К счастью, в самом бою гораздо легче разобраться. Действуя в случайном порядке инициативы, каждый из шести членов вашей группы получает определенное количество очков движения и очков действий, которые можно использовать каждый ход.

Вы можете перемещаться и использовать способности по своему усмотрению, но атака не позволяет вам двигаться дальше, и вы ограничены одной атакой за ход. Или, по крайней мере, вы должны начать с этого. Большая часть удовольствия заключается в том, чтобы выяснить, как использовать различные способности персонажей, чтобы нарушать эти правила и максимально эффективно разносить смерть и разрушения.

Скриншот вольного торговца, показывающий экран инвентаря.
Изображение предоставлено: Owlcat Games

Этому способствуют способности, особенно архетипа Офицера, которые направлены на усиление других членов группы и предоставление им дополнительных возможностей для действий. У меня были целые сражения, в которых участвовали два персонажа: один Солдат, построенный на том, чтобы совершать как можно больше атак за ход, и Офицер, который с радостью мог дать им три или четыре хода за раунд.

На самом деле это хорошо, потому что ваши персонажи, как правило, довольно мягкие и, как правило, их ужасно мало, даже суперсильных боссов сопровождают полчища миньонов. И, увеличивая привлекательность для 40 тысяч фанатов, все выглядит и звучит именно так, как вы ожидаете. Раздирать кучки культистов тяжелым болтером в сотый раз так же приятно, как и в первый.

Скриншот Вольного Торговца, показывающий экран биографии, включая информацию о мировоззрении.
Изображение предоставлено: Owlcat Games

Это идеальное воссоздание сеттинга заметно в Rogue Trader, особенно в его взгляде на мораль ролевой игры. Определенные варианты диалога ведут вас по одному из трех различных путей: догматическое следование линии Имперской партии, еретическое поклонение Богам Хаоса или иконоборчество, ну, попытка быть порядочным человеком.

По умолчанию здесь совершаются ужасные поступки во имя Империума, совершаются отвратительные действия, чтобы гарантировать, что человечество выживет еще один день во враждебной вселенной. Когда кто-то из вашей партии неизбежно уходит из-за того, что вы были слишком еретиками, это не потому, что вы совершили злые дела, а потому, что вы совершили их по неправильной причине. Попытка стать героем возможна, но это никогда не бывает легко.

Скриншот вольного торговца, показывающий карту перемещения по сектору.
Изображение предоставлено: Owlcat Games

Для Rogue Trader было бы легко взять мрачность и тьму 40 тысяч и просто превратиться в человеконенавистническую мешанину невероятных персонажей и всеобщих страданий, но Owlcat сумел воплотить в жизнь как индивидуальную борьбу NPC, с которыми вы сталкиваетесь, так и всеобъемлющую историю (которая может легко длиться более 100 часов) глубоко и убедительно.

Принимаемые трудные и неизбежно ужасные решения кажутся оправданными повествованием, но никогда не извиняются, и вы всегда будете знать о них, не будучи наказанными за то, что играли в игру так, как она была задумана.

Скриншот Вольного Торговца, показывающий мостик флагмана игрока.
Изображение предоставлено: Owlcat Games

Минусы

К сожалению, игра подкачала ужасной производительностью и множеством ошибок. Я играл на PS5 (не моя любимая платформа для такого рода вещей, но она почти работает) и столкнулся с множеством ошибок, сбоев и, в одном случае, патчем, который делал существующие сохранения совершенно неиграбельными, пока они не были исправлены. . .

Пожалуй, самым вопиющим для ролевой игры были ошибки, которые нарушали целые цепочки квестов, особенно связанные с историями-компаньонами. Нет ничего хуже, чем потратить десятки часов на знакомство с персонажем, возможно, даже на небольшой роман, и все для того, чтобы он внезапно забыл, что это когда-либо произошло, или решил, что он действительно вас ненавидит. Говоря с друзьями, играющими на ПК, и оглядываясь на более широкое сообщество, можно сказать, что производительность даже высокопроизводительных ПК не стала намного лучше.

Скриншот Вольного Торговца, показывающий, как группа путешествует через поврежденную фабрику.
Изображение предоставлено: Owlcat Games

Вердикт

Жалко, что выпуск игр в явно недоделанном состоянии также стал визитной карточкой Owlcat, поскольку исторически студия чертовски хорошо справляется с их исправлением, если уделять достаточно времени. Сложность боя преодолима, а общая мрачность антиутопического сеттинга является частью очарования 40k, поэтому технические проблемы являются единственным камнем преткновения для Rogue Trader.

Owlcat усердно работал над решением этих проблем, выпуская регулярные исправления, которые уже устранили более серьезные ошибки. Подождать еще несколько месяцев все же стоит, но если вы не можете ждать, ничто не должно мешать вам хорошо провести время. «Rogue Trader» раздутый и максималистский, загадочный и переутомленный. Короче говоря, это идеальная игра для 40 тысяч.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.