Steamgold [CPS] RU

ОБЗОР Persona 3 Reload

Идеальный урок истории для недавно приступивших к серии

Когда ты узнаешь, что фильм ‘переснимают’, ты понимаешь, что это означает. Но в мире видеоигр концепция ремейка далеко не такая конкретная. В игровых ремейках может быть все: размах, амбиции и даже намерения. Если честно, когда я думаю о различиях подхода к ремейкам Resident Evil 4, Final Fantasy 7, GoldenEye и Mario RPG, у меня буквально кружится голова.

Persona 3 Reload – еще одна игра, которая бросает вызов нашему пониманию этого термина. Это не такой роскошный ремейк, как внимание, уделяемое Resident Evil, и он не такой метафоричный и самоотсылочный, как Final Fantasy 7. Но это и не ‘простой’ ремейк – это полностью новый проект, и во многих отношениях предлагает опыт, почти такой же отточенный, как у совершенно новой основной игры Persona. Хотя не совсем, потому что его происхождение от PS2 просвечивает. Короче говоря, это сложно.

Таков статус P3R среди своих коллег в индустрии, но ситуацию еще больше осложняет лабиринт того, что представляет собой прошлое Persona 3. В этой игре существует три версии: Persona 3, ‘Путешествие’, включенное в Persona 3 FES, и Persona 3 Portable. Каждая из них немного отличается, и Reload является точным представлением ни одной из них.

Это означает, например, что различные дополнения и улучшения качества жизни, добавленные в версии Persona 3 FES основной игры, присутствуют здесь, в Reload. Это делает его не идентичным оригинальному P3, но это также не исчерпывающе, так как много контента из FES отсутствует. Portable, тем временем, внес самое значительное дополнение в виде выбора игры за женского персонажа, но в Reload вернулись к оригинальному главному герою. Без его женской половинки нигде в поле зрения.

Это странный выбор, так как переиздания и ремейки часто стремятся быть определенной версией опыта. Persona 3 уже была игрой, о которой можно спорить часами о том, какую именно версию следует играть; с Reload к миксу был добавлен третий претендент. Это не катастрофа и не окончательная версия, но это самый лаконичный, стильный и современный способ играть в эту замечательную игру, что приветствуется больше всего.

В некотором смысле, Persona 3 Reload, возможно, лучше всего рассматривать как один из лучших и роскошных “HD-римастеров” всех времен. По своей природе эта игра не такая гладкая и эффектная, как Persona 5 (одна из лучших RPG всех времен), и она предлагает старые случайно генерируемые коридорные подземелья и немного более неуклюжие пошаговые битвы, которые были приемлемы в 2006 году, но были значительно улучшены последующими частями Persona. Я не совсем уверен, насколько ‘с нуля’ создана эта игра, но она определенно создает впечатление, что внутри все тот же код, немного более громоздкий в движениях персонажей и представлении вещей. Но работа по красивому оформлению остается бескрайне впечатляющей.

Энергичные и визуально захватывающие меню и другие визуальные блага Persona 5 здесь любовно воссозданы, с тем, что красная палитра этой игры заменена на защищенный патентом прохладный синий P3. Персонажи были пересозданы с великолепными новыми моделями высокого полигона, и саундтрек был перезаписан. Этот последний момент оставил меня немного неуверенным на предварительном просмотре, так как оригинальная музыка игры настолько культова, что можно было бы поспорить за её сохранение без изменений. В конечном итоге новые аранжировки, однако, выросли в глазах, служа укреплением того, что это не окончательная версия Persona 3, а скорее альтернативная версия с её собственной немного другой атмосферой.

В Reload присутствует ряд механик и особенностей, и они в основном унаследованы от Persona 5. Механика битвы “Baton Pass”, позволяющая обмениваться ходами в середине боя, полностью перенята из этой игры, добавляя дополнительный (и очень приветствуемый) элемент стратегической сложности к столкновениям. Части игры явно были перебалансированы, хотя не в полном объеме. Результат, с точки зрения игрового процесса, – это лоскутное одеяло из старого и нового, что вызывает любопытство, но, тем не менее, эффективно. Вне битвы, ранние версии Persona 3 уделяли внимание социальным связям только нескольким членам вашей команды, Reload позволяет вам познакомиться со всеми, как это делают более поздние игры.

На PS2 гораздо меньше сцен озвучивались, но в Reload подавляющее большинство сцен теперь содержат полные озвучивание, как и в P5. Новый голосовой актерский состав хорош – хотя в нескольких случаях чувствуется призрак особенно культовых прошлых выступлений. Также есть любопытное перебалансирование; например, я почти уверен, что требования “Социальной связи” были скорректированы, что делает гораздо проще максимизировать каждое из этих важных отношений так быстро, как это возможно – вероятно, уступка тому, что P3 была менее снисходительна в этом, чем более новые игры.

Таким образом, это действительно похоже на версию Persona 3, в первую очередь созданную для тех, кто познакомился с серией благодаря пяточке – но кто не хотел возвращаться к PS2 или играть в структурно компрометированную версию PSP. Persona 3 – это рождение современной Persona, как мы её знаем, создав многие структурные особенности, которые полюбились в четвёртой и пятой частях. Для тех, кто присоединился к фандому серии более недавно, это легкое рекомендование.

Если вы решите взять Persona 3 Reload по этому рекомендации, вас ожидает настоящий подарок. Этот обзор в основном фокусировался на механических деталях этого ремейка – на том, как он представляет игру, структуру, мир и персонажей, которых мы уже знаем. Но если вы идете в нее незнакомым, история Persona 3 о старшеклассниках, защищающих мир от теней и взбирающихся на кажущуюся бесконечную, все более опасную башню.

Это о пошаговых битвах в RPG, но также о силе людей, дружбах и отношениях – которые через систему социальных связей не просто ухищрение сюжета, но ключевые элементы геймплея и его прогрессии. С приключением, оно также становится вопросом управления временем – заставляя вас задумываться, как ваш главный герой тратит свое ограниченное время внутриигрового мира и каждую драгоценную секунду своей смертной жизни. Важно ожидать от этой игры стиля PS2, потому что под капотом, с точки зрения дизайнерских представлений, это и есть. Просто с немного приправой стиля Persona 5.

То, что мне всегда нравилось в Persona 3, – это его атмосфера. Если Persona 4 в основном – это приключения в стиле “Скуби-Ду” с добавлением мизогинского убийства, а Persona 5 наполнена праведной страстью к изменению мира, то Persona 3 как-то ближе, и процветает в своих более тихих моментах. В то же время она более странная – с верным, общительным псом, дружелюбным роботом и так далее. Persona – довольно странная серия в целом, но я бы сказал, что P3 освежающе ощущается как самая неприземленная из всех, переключаясь между студенческой жизнью и жутким научно-фантастическим настроением. Финал остается абсолютным взрывом. Мне это очень нравится – и я в восторге, что больше людей смогут это испытать, причем с красивым современным оформлением.

Persona 3 Reload – это уникальный релиз, потому что он блестящ, но также легко подвергается критике, в первую очередь из-за того, что существует множество версий Persona 3, каждая из которых включает контент, который не появляется в этой новой версии. Это не совсем так, будто Reload не смог внедрить контент из всех версий – просто не появился даже отдаленный интерес к этому. И хотя я бы с удовольствием принял бы определенную версию, я также готов признать, что, вероятно, я не являюсь целевой аудиторией – потому что я уже играл в P3 раньше, в своё время.

В какой-то момент приходится отойти назад и оценивать игру за то, что она есть, а не за то, чего в ней нет. В конце концов, если вам нужен женский персонаж, есть Portable, и если вы хотите эпилог, есть FES. Но как отдельное целое – как удобный, современный и привлекательный способ испытать по-настоящему великую классическую RPG – Persona 3 Reload представляет собой замечательное предложение.