Gamers-Life.ru
Российский веб-сайт о видеоиграх
Kinguin WW

ОБЗОР Apollo Justice: Ace Attorney Trilogy

Удержите свои возражения, здесь нет спойлеров

Слон в комнате, когда речь идет о трилогии Apollo Justice: Ace Attorney, – это аргумент о том, что это на самом деле не трилогия. Три игры, которые только что были ремастированы и переизданы под названием — Apollo Justice: Ace Attorney (2007), Phoenix Wright: Ace Attorney – Dual Destinies (2013) и Phoenix Wright: Ace Attorney – Spirit of Justice (2016) — являются соответственно четвертой, пятой и шестой основными играми в серии судебных драмеди визуальных романов Ace Attorney. Тем не менее, многие долгожданные фанаты были удивлены анонсом прошлого года, что ремастеры маркетингово представляют собой трилогию, поскольку никогда ранее не было чувства, что оригиналы задумывались как единый непрерывный рассказ.

Фанатов Ace Attorney в этом отношении баловали ранее. Большинство трилогий видеоигр слабо связаны, если посмотреть на них, но Phoenix Wright: Ace Attorney Trilogy действительно то, что она и представляет из себя: три игры, разработанные одной и той же творческой командой, которые образуют единственную историю, завершающуюся чрезвычайно удовлетворительным заключением, в котором почти каждый сюжетный элемент от начала до конца снова сводится воедино. То же самое относится и к The Great Ace Attorney Chronicles, дуологии-приквелу, которая была в работе параллельно с играми эпохи Apollo Justice при их первом выпуске и которая действительно начинает раскрываться только после того, как вы сыграли обе части до конца.

В отличие от этого три игры, теперь объединенные под именем Apollo Justice, каждая из них является более самостоятельной. Внимательные читатели, вероятно, уже заметили, что, хотя Аполлу Джастис и включен в название коллекции, в последних двух отдельных играх в ней Финикс Райт вновь занимает верхнюю строчку, что действительно много говорит о иногда неуклюжем тяготении этого переиздания в разные направления. Но все равно им нужно было назвать это как-то, чтобы отличить от Phoenix Wright Trilogy, и ничего из этого не вина Apollo Justice, поэтому я считаю это логичным названием. Просто у него есть неприятный побочный эффект создания ожидания, которое Apollo Justice Trilogy не совсем может оправдать.

Как и его легко смущаемые главные персонажи, трилогия Apollo Justice: Ace Attorney немного разбросана, особенно если сравнивать ее с двумя тщательно разработанными коллекциями, предшествовавшими ей. Если вы попытаетесь рассматривать эти игры как единый повествовательный рассказ, заметно, что важные сюжетные точки часто остаются без последующего развития, а значимые моменты сюжета тихо выбрасываются между играми. Добавьте к этому ранее упомянутую путаницу в том, кто именно должен быть главным героем, что приводит к тому, что второстепенные персонажи часто выступают в качестве козлов отпущения, чтобы убедиться, что поздние игры могут вместить всех полудюжину кандидатов на роль лидера серии, и вещи начинают выглядеть несколько беспорядочно.

Даже если вы не тот тип игрока, который углубляется в детали сюжета, более практические элементы решения загадок во всех трех играх страдают в определенной степени от тех же неопределенностей. Практически каждая игра Ace Attorney представляла что-то новое, чтобы отличить ее от предыдущей, но в этих последних играх кажется, что на солидном фундаменте строится нечто непрерывно, а скорее как хорошо разработанное расширение, начатое, тем не менее, до получения правильного разрешения на строительство. Баланс введения новых мини-игр для расследования по сравнению с полаганием на более традиционные разделы разговоров и умозаключений заметно меняется во всех трех играх трилогии Apollo Justice, как и отношение к тому, сколько “полезных” (ваше мнение может отличаться) подсказок могут предлагать ассистенты персонажи без предварительного запроса.

Ничего нового в этих критиках, и, действительно, я многое черпаю из информации о приеме оригинальных выпусков игр. Эта неоднородность не является недостатком ремастеров, хотя сборка трех игр вместе действительно подчеркивает ее. Нельзя забывать, что эти игры изначально выходили почти десять лет, включая самый большой перерыв в основной серии на тот момент; и хотя ключевая команда разработчиков в основном оставалась прежней, режиссерские обязанности были переданы дважды за это время, с создателем серии Шу Такуми сначала уходя на уменьшенную роль в производстве, а затем уходя полностью, чтобы сосредоточиться на сопутствующих проектах после дебюта Аполло Джастиса. Если кажется, что эта коллекция пытается объединить группу игр, выпущенных в самый непохожий период в истории франшизы, то потому, что это действительно так.

В основном, это совсем не плохо. Не просто верьте моему слову. Общее мнение среди фанатов гласит, что одна из игр в этой трилогии находится на высшем уровне всей франшизы Ace Attorney. Какая именно из трех игр представленных здесь занимает это место, с другой стороны, поднимает горячие дискуссии, но это само по себе является рекомендацией. Разногласия в этом вопросе говорят о том, что разнообразные личные предпочтения довольно успешно обслуживаются, в отличие от каких-либо определенных провалов в качестве.

Сейчас читают:

Дело в том, что некоторая дезорганизованность не мешает трилогии Apollo Justice: Ace Attorney включать в себя одно из лучших и наиболее увлекательных писательских произведений во всей серии. С точки зрения конкретных случаев, эти три игры уверенно могут составить конкуренцию коллекциям Phoenix Wright или Great Ace Attorney. Некоторые отдельные истории сильнее и запоминающееся, чем другие, но это всегда было характерно для каждой игры Ace Attorney; и некоторые из самых знаковых персонажей франшизы появляются только после семилетнего перерыва в сюжете между двумя основными трилогиями.

Трудно представить, как франшиза могла бы оставаться свежей на протяжении шести основных частей без добавления усыновленной дочери Финикса Труси, которая освобождает предыдущих ассистентов Майю Фей и Эму Скай для получения заслуженного развития характера; или первой женской главной героини серии Афины, которая присоединяется к борьбе в качестве третьего играбельного персонажа в Dual Destinies. Появление Аполло и Афины как сильных и отличительных со-главных героев в конечном итоге заставляет Финикса пройти трансформацию от стандартного аниме-персонажа, чьей точкой зрения предполагается, что она многочисленна, как у нас, в более четко определенного персонажа.

Хотя действительно разочаровывает видеть перерыв между играми в источниках развивающейся драмы, есть положительные моменты даже в этом. Было бы несправедливо классифицировать игры в трилогии Apollo Justice как приверженные статусу кво; они постоянно развивают серию как с точки зрения сюжета, так и геймплея, но более легкое касание вне контекста отсылок делает игру более приветливой для новых игроков. Хотя я бы все равно рекомендовал любому новичку начать с Phoenix Wright Trilogy для максимального восприятия, нет реального барьера для того, чтобы начать здесь, если вам нравится эпоха Apollo Justice во франшизе. И хотя формат трилогии может сделать этот последний момент несколько неважным, стоит сказать, что вы можете играть в эти игры в любом порядке: весь контент в ремастере разблокирован с самого начала, так что вам не нужно пройти Apollo Justice, чтобы играть в Dual Destinies, например. Черт, вы даже не обязаны начинать каждую игру с первого дела, если решите присоединиться в середине; если это для вас совсем ново, то может быть странно, но решать вам.

С технической точки зрения сами ремастеры красивы на вид, за исключением заметной пикселизации 2D-моделей персонажей при разрешении 1440p, которое является заблокированным разрешением для портативного режима Switch и разрешением по умолчанию на Steam Deck. Это не должно беспокоить тех, кто играет на мониторе или телевизоре, и для некоторых это даже не считается отрицательным, учитывая, что переход ремастеров от пиксельного искусства к более плавным линиям стал предметом обсуждения среди долгосрочных поклонников Ace Attorney уже несколько лет.

2D-фоны получили заметное обновление с более мягким водяным видом по сравнению с Phoenix Wright Trilogy, что помогает выделиться спрайтам персонажей. Шестилетний перерыв между Apollo Justice и Dual Destinies уже был очевиден благодаря переходу серии от 2D к 3D-графике, что привело к тому, что первая ремастированная игра здесь, кажется, получила гораздо более существенное визуальное обновление по сравнению с двумя более новыми играми. Это еще один пример заметных несоответствий в этой трилогии, но опять же, это не так уж и отрицательно, скорее как особенность, которую нельзя не заметить, когда они рассматриваются бок о бок, но это никоим образом не влияет на удовлетворительность каждой отдельной игры.

В дополнение к трем основным заголовкам, трилогия Apollo Justice также включает две дополнительные главы и шесть альтернативных нарядов для основных играбельных персонажей, которые изначально выпускались как платное DLC для Dual Destinies и Spirit of Justice. Кроме того, есть обширная галерея художественных произведений, анимаций и музыки из всех трех игр, предоставляющая доступ к совершенно новой анимационной студии.

Тем не менее части ранее доступного только в Японии DLC так и не были локализованы, поэтому англоговорящим коллекционерам придется продолжать борьбу с отсутствием доступа к викторине Turnabout Deduction и альтернативным нарядам DLC в стиле Basara для Финикса, Аполло и Афины. (Да, к сожалению, удивление тем, что маленький Аполло на самом деле довольно подтянут, остается в пределах японских владельцев 3DS.) Тот, кто уже владеет оригинальными версиями со всеми доступными DLC на DS/3DS, может учесть, что единственный совершенно новый материал здесь – это анимационная студия. Будет ли это разочарованием или нет, скорее всего, зависит от вашего желания легко играть в эти игры на современных устройствах, сопровождаемых более детализированным художественным стилем и введением системы наград (также известной как достижения/трофеи).

Итак, что у нас получается? Трилогия, которая, возможно, не совсем “трилогия”, но является сборником трех очень хороших игр, превосходство хотя бы одной из которых статистически станет холмом, на котором вы с радостью умрете. И не теряем из виду, что трилогия Apollo Justice переносит классические игры, которые становились все труднее доставать, на удобные площадки вашего ПК, Switch или консоли предыдущего поколения PlayStation/Xbox на ваш выбор. Даже на коротком экране открывающегося окна указывается, что эта повторная выходка частично является актом сохранения игр, проблему, которую освежительно видеть Capcom напрямую признает, даже если их беспокойство не удивляет, учитывая их недавний опыт с ремейками и ремастерами.

Трилогия Apollo Justice: Ace Attorney немного менее последовательна по сравнению с двумя предыдущими сборниками, но она все равно продолжает полезную работу, перенося жемчужину серии на новые платформы и к аудитории в то время, когда эти игры в противном случае рисковали остаться позади. Будет ли ее несколько дрожащая попытка позиционировать себя как самостоятельную трилогию эффективным маневром для привлечения новых игроков, пока не ясно, но, конечно же, это обязательная игра, если вы уже фанат серии. И если вы были завлечены во вселенную игр через последние два ремастированных сборника и еще не встречались с этими тремя играми, вас ожидает особенное удовольствие.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.