ОБЗОР ANOTHER CRAB’S TREASURE

Подводное приключение: краб Крилл против морских злодеев

Это было самое веселое время, проведенное мной с soulslike с момента Elden Ring. Это был менее серьезный взгляд на жанр, чем я ожидал от Lies of P. FromSoftware просто должны были отменить Shadow of the Erdtre… Ну ладно, теперь мы переходим от возможной преувеличенной рекламы к прямым лживым заявлениям. Но честно говоря, я поддерживаю первые два. Another Crab’s Treasure – это игра-пародия, которая все же серьезно подходит к созданию великолепного soulslike. Это очаровательный, креативный платформер с отличным боевым управлением и хорошим чувством как за красивой природой, так и за глупыми приколами. Но он также содержит фразу “Это дерьмовое представление!”, так что я готов уважить любые требования о снижении его оценки на 80 баллов.

Вы – одинокий краб по имени Крилл, у которого раковину буквально украл кредитный займщик (хо-хо). Так начинается ваше подводное приключение, в котором вам предстоит столкнуться с множеством враждебных морских обитателей, вооружившись вилкой. Под водой нет стамины, так что вам нужно лишь думать о том, чтобы нанести как можно больше ударов, а затем быстро уклониться, прежде чем вас ответно атакуют. Это довольно серьезная проблема, учитывая, насколько уязвим Крилл без своей раковины.

К счастью, в запасе у вас есть запасные раковины. Они способны выдержать несколько атак, прежде чем разрушиться, заставляя вас быстро побежать и найти новую. Кажется, это может быть утомительным, но на самом деле это одна из лучших идей в игре. Каждая раковина имеет уникальные способности; например, суши-ролл обеспечивает ужасную защиту, но его можно съесть во время битвы, чтобы восстановить здоровье. Резиновая уточка может быть брошена, чтобы отвлечь противника, пока вы убегаете. А увидеть Крилла в банке газировки заставляет меня улыбаться. Все эти умения пригодятся в различных ситуациях, и поскольку раковины легко ломаются, вы поощряетесь попробовать их все. Вы также можете купить страховку для своих любимых раковин, что позволит вам возрождаться с ними на каждой точке сохранения. (Их здесь не называют точками сохранения, но, понимаете, мы все друзья тут.)

Бой в игре достоверно передает ощущение сражений мечами из Dark Souls: у каждого врага есть полоса здоровья, которую нужно уменьшить, а также полоса, аналогичная Sekiro, которая, заполнившись, дает возможность оглушить врага и нанести несколько бесплатных ударов. Настоящее волшебство начинается, когда вы разблокируете крюк с крючком, который позволяет тащить врагов к себе на вилку. И, радостно, чтобы успешно зацепить большую добычу, вам придется научиться забавной рыбацкой мини-игре, которая удивительно хорошо сочетается с мечебоем в стиле soulslike. Овладейте этим, и сражения с боссами станут блестящими схватками с прекрасным чувством потока.

Настройка довольно ограничена. Есть только четыре статистики для прокачки. Но это также делает этот жанр более доступным. Если вы провалились в битве с боссом, вы появляетесь снова прямо у входа в арену со всей вашей валютой, готовой к сбору. Враги время от времени сбрасывают здоровье, и даже есть несколько полезных опций сложности в настройках. На самом деле, с его милыми персонажами, яркой эстетикой и доступной сложностью, я задумывался, не играю ли я потенциально первый soulslike для молодых геймеров. Пока один из крабов не начал разговаривать…

Долина крабов

Я потратил часы единственной жизни, которую у меня когда-либо будет, придумывая ужасные каламбуры для заголовков этого обзора. Поэтому я считаю, что удивительное количество каламбуров в Another Crab’s Treasure – это особенность, а не ошибка. Здесь также есть постоянные сатирические удары по моему любимому капитализму, которые так же тонко, как если бы вас ударили Берни Сандерсом. Однако мне понравился краб, который узнает невероятно медленно, что рабочая сила эксплуатируется (он приходит к этому выводу намного позже, чем многие из них погибли).

Мне гораздо меньше нравится привычка сценария «прятать» ругательства за каламбуры. Речь идет о постоянной замене “краб” на “дерьмо” и поистине “крабоватых” фразах, как “проклятое шоу кораблей”. Да, я знаю, что я повторил это, но также делает и игра. Позднее один из боссов просто начал прямо говорить “о, дерьмо”. Конечно, не каждая милая игра должна быть как мультфильм Pixar, но этот взрослый “мусор” все равно не сочетается с общей атмосферой игры. С некоторыми изменениями это могло бы стать прекрасной отправной точкой в жанре, идеальным выбором для плохих родителей, чтобы превратить своих детей в утомительных фанатов/социалистов завтрашнего дня. Здесь достаточно хороших персонажей и действительно смешных реплик, чтобы я общался с каждым NPC, но это действительно могло бы использовать редактора или кого-то, кто бы вышвырнул Тима Шейфера за проверку сценария.

На самом деле, уровни игры напоминают Psychonauts, за исключением хорошего платформера. Сценарий попадает в цель реже, чем промахивается, но визуальные шутки постоянно радуют. Карта с сокровищами, которая стоит за большей частью сюжета, это лабиринт для детей на обратной стороне упаковки от хлопьев. Омары бросаются на вас, как рыцари на конях, только они используют туалетные щетки в качестве копий. Одна из опций сложности – “дайте Криллу пистолет”, что превращает его раковину в пистолет с одним выстрелом.

Они проделали фантастическую работу, чтобы каждый участок океана выглядел уникально. Темный и мрачный район полон ужасающих светлячков, которые не были такими травмирующими с момента “В поисках Немо”. Древний подводный город поражает воображение, но когда звучит пугающая музыка и игра приближается к претенциозному фэнтези soulslike, важный момент заставит Крилла спустить себя в унитаз или использовать пузырьки от бутылок с отбеливателем в качестве платформ. Баланс между эпическим океанским путешествием и игрой, где крабы носят платья из тех маленьких пакетов силикагеля, которые вы получаете в новой обуви, радует. Я уже забыл или подавил большую часть худшего диалога на этот момент, но все еще вспоминаю мою битву с голодным крабом с ножом и вилкой, который поглощает вас, если вы не уклонитесь от его финишного приема, с улыбкой.

Уникальный взгляд

Dark Souls, одна из величайших игр всех времен, решила, что зажать кнопку бега, а затем щелкнуть по аналоговому стику – это достаточно приемлемый способ сделать прыжок. К счастью, Another Crab’s Treasure – гораздо более квалифицированный платформер. Здесь есть отдельная кнопка для прыжка (как это необычно!) и у Крилла есть даже ограниченная способность плавать, которая позволяет немного уплывать дальше. Марио, возможно, не стоит беспокоиться о своей должности, но это по-прежнему веселый 3D-платформер, где бои становятся настоящим испытанием, а платформинг помогает выделиться среди всё более насыщенных soulslike. Учитывая, насколько важно в этих играх исследование, удивительно, что до сих пор никто не придумал комбинацию платформера и soulslike, потому что их сочетание здесь просто идеально. Есть некоторые недочеты – я бы не отказался от исправления ошибок, изредка застревающих в декорациях, но в целом мне очень нравилось прыгать по его враждебным водам в поисках сокровищ.

Также не следует забывать, что Крилл – прекрасный лидер крабов. Он кричит “нет, нет, нет, нет, нет!” когда вы подвергаете себя атаке, от которой невозможно отразиться, и радуется, когда вы повышаете уровень, мгновенно становясь самым понятным персонажем в soulslike. Он оптимистичен, доброжелателен и даже имеет небольшой, но заметный рост характера. Он – еще одно приятное открытие в игре, полной таких. Шоу кораблей? Да, на самом деле, это часто бывает просто крабсолюционно! Уф, как я ненавижу этот юмор.