Обзор Endless Ocean Luminous

Плавание по Поверхности в Разочаровывающем Океане

Во время моей подростковой жизни, франшиза Endless Ocean была моим основным способом расслабиться после долгих учебных дней. Поэтому анонс новой части Endless Ocean Luminous для Nintendo Switch вызвал у меня ностальгию и ожидание. К сожалению, эта новая глава не оправдала моих ожиданий во многих аспектах, оставив меня жаждущим того самого очарования, которое присуще предыдущим частям.

Оригинальный Endless Ocean и его продолжение Endless Ocean: Blue World были не просто играми о погружении в море и поиске существ. Да, они представляли собой именно это, но они также обладали неповторимым шармом и увлекательным сюжетом. В них вы могли кормить существ и взаимодействовать с ними, а иногда они отвечали вам взаимностью. После первых 15 минут игры в Endless Ocean Luminous стало ясно, что в этой части не хватает той самой индивидуальности и глубины, которые были характерны для предыдущих игр.

В Endless Ocean Luminous вы – безликий дайвер, чьей задачей является исследование Закрытого Моря, огромного океана с более чем 500 видами для открытия. Встречаясь с морской жизнью, вы сканируете их и получаете информацию о них. Некоторые создания настолько мелкие, что вы даже не замечаете их, пока не просканируете их. Однако обнаружение новых форм жизни является лучшей частью игры, и практически каждый уголок Закрытого Моря населен каким-то видом существа, поэтому вам редко приходится плавать, не видя ничего нового. Тем не менее, иногда мне удавалось долго не натыкаться на что-либо новое.

Подобно реальному океану, в Endless Ocean Luminous, чем глубже вы погружаетесь, тем более ужасные открытия вас ждут. Если вы плаваете близко к поверхности, вы можете встретить дельфинов. Но если погрузитесь глубже, когда ваш фонарик станет единственным источником света, вы найдете материал для настоящих кошмаров. На моем первом погружении в глубины я действительно испугался, так как не знал, что меня там ждет. Могут ли быть акулы? Может ли огромный осьминог обвить меня одним из своих гигантских щупалец и раздавить? Хотя последнее не случилось, я встретил акул и других пугающих существ, таких как светлячки и целаканты.

Однако то, что такого не произошло, и есть сама суть. Я, конечно, не ожидал быть поглощенным китом, ведь это не тот тип игры, но взаимодействие между игроком и морской жизнью практически отсутствует. Это недостаточно удовлетворительно! Игровой процесс сводится к погружению, сканированию и сбору добычи с морского дна, что, хотя и не ново для франшизы, но делает процесс мало приятным. Отсутствует та душа, которая была столь явной в играх для Nintendo Wii. Океан ничего не делает, чтобы отметить ваше присутствие.

Я надеялся, что это изменится в режиме истории Endless Ocean Luminous, но это не произошло. Многие из миссий, связанных с отправкой на исследовательские экспедиции для спасения Мирового Коралла, оказались неглубокими и заканчивались через пару минут. Это было разочаровывающе, потому что я был вовлечен в процесс, а затем погружение заканчивалось и лишало меня возможности перейти к следующей миссии, поскольку я еще не просканировал определенное количество существ. Я понимаю, что ограничение игроков от завершения истории за один раз, поощряя их к дополнительным погружениям и исследованиям, но когда почти каждая миссия ограничивает меня, это вызывает раздражение.

В общем, Endless Ocean Luminous оставляет равнодушным. Это поверхностное воплощение франшизы с большим потенциалом стать чем-то уникальным, особенно на портативной консоли, такой как Nintendo Switch. Если вам нужен спокойный способ провести время или у вас есть ребенок, который интересуется изучением морской жизни, можно попробовать. Однако, если вы ожидаете чего-то большего, вас может ожидать разочарование.