Обзор «Голодных игр: Баллада о певчих птицах и змеях»

Добро пожаловать на 10-е ежегодные Голодные игры. Спустя годы после того, как мы в последний раз посещали эту франшизу с «Голодными играми: Сойка-пересмешница. Часть 2», пришло время вернуться в Панем, чтобы узнать историю, действие которой происходит за десятилетия до того, как Китнисс Эвердин вызвалась добровольно отдать дань уважения. Действие «Голодных игр: Баллада о певчих птицах и змеях» происходит за 64 года до выхода первого фильма. В этом приквеле рассказывается о молодом Кориолане Сноу (Том Блит), который является наставником новой дани из Дистрикта 12, Люси Грей Бэрд (Рэйчел Зеглер). Это отличный приквел, который повторяет все, чем должен быть фильм «Голодные игры».

Фильмы «Голодные игры» всегда привлекали таланты, достойные «Оскара», а в оригинальном сериале снимались такие люди, как Филип Сеймур Хоффман, Джулианна Мур, Махершала Али и, конечно же, Дональд Сазерленд, ставший первым актером, сыгравшим Сноу. Этот приквел продолжает традицию, привлекая выпускников «Вестсайдской истории» Зеглера и Джоша Андреса Риверу, а также потрясающие таланты Виолы Дэвис и Питера Динклейджа в роли доктора Волумнии Галл и Каски Хайботтом соответственно. Галл и Хайботтом появляются в самом начале фильма и оставляют неизгладимое впечатление. Дэвис привносит в Галлию ужасающую, тревожную ауру, а Динклэйдж изображает Хайботтома одновременно харизматично и сочувственно.

«Баллада о певчих птицах и змеях» рассказывает о молодой Сноу. Это увлекательная перспектива для рассказа, потому что он антагонист оригинального сериала, но он и главный герой этого фильма. Это похоже на то, что Джордж Лукас сделал с Энакином Скайуокером в трилогии-приквеле «Звездных войн». Сценарий Майкла Лессли и Майкла Арндта, адаптированный по роману Сюзанны Коллинз, должен был убедить нас встать на сторону Сноу, несмотря на то, что мы знали, кем он станет. Его семья переживает финансовые проблемы после смерти отца, и он хочет восстановить былую славу, выиграв стипендию. Мы поддерживаем его на протяжении всего его пути, когда он становится наставником Голодных игр.

Его назначают Люси Грей, певице, у которой развивается связь со Сноу. Связь, которую они образуют, кажется очень естественной, и это имеет смысл для того, чего они оба хотят. Вскоре мы оказываемся в центре игры, где Люси Грей должна бороться, чтобы выжить. Наблюдение за старой версией Игр — это увлекательное исследование, добавляющее свежий взгляд к устоявшимся знаниям, сохраняя при этом суть серии. Фильм обеспечивает баланс между веселым элементом боевика и разрушительной драмой благодаря фантастическому сценарию, который проходит через ужас, напряжение и жестокие моменты.

Предпосылка, связанная с тем, что дети убивают других детей, мрачна, и в этом фильме это показано, не причиняя боли при просмотре. Мрачно смешная игра Джейсона Шварцмана в роли Счастливчика Фликермана добавляет повествованию уникальное, пугающее измерение. Более того, арена, на которой проходят Игры, создает совсем другую атмосферу, чем в других фильмах. Первые два фильма «Голодные игры» были футуристическими, с невероятными технологиями, поскольку они происходили в самых разных условиях. Поскольку действие этих Игр происходит на арене с аналоговым ощущением, это более суровый фильм с ретро-дизайном, создающим такой уникальный вид.

Режиссер Фрэнсис Лоуренс возвращается в сериал и создает совершенно другую обстановку, чем в других фильмах. Он сохраняет элементы других своих работ из этой серии, создавая при этом что-то совершенно новое. В этом насыщенном событиями зрелище есть свежесть, и решение сделать приквел вместо сиквела является мудрым. Персонажи на этот раз сильно отличаются от тех, к которым мы привыкли. Игра Блита в роли Сноу многослойна и очень сложна. Это его первая большая роль в кино, и он владеет каждой минутой своего времени на экране. Он не заставляет нас любить Сноу или соглашаться с ним, но мы понимаем, кто он как личность.

Зеглер хорошо играет Люси Грей. Ее пение сильнее ее игры, но ее пение занимает центральное место на протяжении большей части фильма. Она изображает Люси Грей совсем не так, как Дженнифер Лоуренс сыграла Китнисс, потому что они очень разные персонажи. Китнисс — боец, который вынужден выступать поневоле, а Люси Грей — артистка, вынужденная стать бойцом. Ривера также великолепен в роли Сеянуса Плинта, наставника, категорически против Голодных игр. У него есть много моментов, чтобы проявить себя, поскольку этот персонаж борется с гневом и отчаянием в несправедливое время.

Хантер Шафер изображает Тигрис Сноу, двоюродную сестру Кориолана Сноу. В этом фильме у нее очень ограниченное экранное время, и хотя ее игра великолепна, ее присутствие в фильме кажется ненужным. Она практически не влияет на основную историю Игр. В основном она существует в жизни Сноу как человек, чтобы обогатить его характер, но по большей части ее действия не влияют на то, кем он в конечном итоге становится. Кроме того, фильм разделен на три части. Первые две части просто потрясающие, но в третьей фильм теряет обороты. Это никогда не был плохой фильм, но по характеру повествования третья часть никогда не сможет сравниться с первыми двумя.

В конечном счете, «Баллада о певчих птицах и змеях» представляет собой эмоционально мощный финал, который обеспечивает подходящее разрешение для всех ее персонажей. Это сильный фильм, наполненный волнением, напряжением и драмой, который заставит вас смотреть. Игра актеров превосходна, сценарий великолепен, а Лоуренс снова сияет как превосходный режиссер. Что я могу сказать? Шансы всегда были в его пользу.